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ヘーゼルナッツプリン

ヘーゼルナッツのコクとなめらかさが絶品!簡単に作れます♪

5歳の息子が喜んでくれるようなプリンを作りたくて出来ました♪ナッツの風味が効いたコクのあるなめらかプリンです!

弱火でじっくり蒸すのが、なめらかプリンになるコツです♪オーブンで蒸し焼きの方がやりやすいという方は、それでもいいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋にグラニュー糖を入れて強火にかけ、鍋をゆすりながら溶かし、カラメル色になるまで焦がします。

    ヘーゼルナッツプリン
  • 2

    火を止め、熱湯を少しづつ注ぎながら、鍋をゆすって溶かします。これを、カップに入れて準備しておきます。

  • 3

    ボールに卵黄とプラリネを入れ、泡立て器で混ぜます。

    ヘーゼルナッツプリン
  • 4

    よく混ざったら、別のボールで卵2コを溶き、さらに加えてよく混ぜます

    ヘーゼルナッツプリン
  • 5

    小鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ火にかける。ゴムべらで砂糖を溶かすように混ぜながら60〜70℃くらいまであたためる

    ヘーゼルナッツプリン
  • 6

    これをボールに加え、泡立て器で混ぜます。

    ヘーゼルナッツプリン
  • 7

    ストレーナー等でこします。

    ヘーゼルナッツプリン
  • 8

    キッチンペーパーで表面のアクを取り除きます。

    ヘーゼルナッツプリン
  • 9

    カラメルソースを入れた容器に静かに注ぎ入れ、蒸し器の弱火でじっくり蒸します。蒸し時間は容器の大きさや使う容器によって変わってくるので、最初10分で様子を見、ゆすってみてまだのようなら5分づつ足していくとよいでしょう。

    ヘーゼルナッツプリン
  • 10

    これはガラス瓶ですが20分でした。弱火でじっくり蒸すのが、なめらかですの入らないプリンを作るコツです。

    ヘーゼルナッツプリン
公開日:2011/1/7 最終更新日:2011/1/7

このレシピの材料

数量:5〜6個

  • 材料

  • 牛乳 … 200cc
  • 生クリーム … 200cc
  • ヘーゼルナッツプラリネ … 45g
  • 卵(M) … 2コ
  • 卵黄(M) … 2コ
  • 砂糖 … 40g
  • ※カラメルソース … 
  • グラニュー糖 … 50g
  • 湯 … 45ml

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